Исследователи во главе с учеными из Каролинского института в Швеции обнаружили, что низкокалорийные напитки с содержанием кофеина способствуют снижению уровня жира в организме человека. Подробнее об этом пишет журнал BMJ Medicine.
В ходе работы ученые изучили генетические данные почти 10 тысяч человек. Так, они проанализировали гены, связанные со скоростью расщепления кофеина. Выяснилось, что у людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее. В итоге кофеин дольше остается в крови, что влияет на количество жировых отложений.
Краткосрочные испытания уже подтвердили, что потребление кофеина связано со снижением веса и жировой массы. Предполагается, что причина в том, что кофеин увеличивает выработку тепла и превращение жира в энергию.