Научные сотрудники Университета Монаша провели генетический анализ круглых червей и выяснили, влияет ли положительный эффект от диеты беременной на ее более дальних потомков. Об этом пишет журнал Nature Cell Biology.
В рамках эксперимента ученые использовали червей Caenorhabditis elegans, так как они имеют общие гены с людьми. Так, эксперты создали модели нематод с хрупкими аксонами – отростками нейронов. Эта хрупкость в итоге привела к разрушению связей между нейронами. Выяснилось, что урсоловая кислота влияет на эти аксоны.
Урсоловая кислота содержится в яблоках, а также различных травах, в том числе базилике и тимьяне. Оказывается, употребление пищи, богатой урсоловой кислотой, на ранних сроках беременности защищает аксоны от разрушения в двух поколениях: у детей и внуков.