Исследование: пробиотики способны замедлять снижение когнитивных функций

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пришли к выводу, что пробиотики способны предотвращать возрастное ухудшение когнитивных способностей.

В работе специалистов приняли участие 169 человек в возрасте от 52 до 75 лет. В зависимости от наличия или отсутствия неврологических проблем или когнитивных нарушений их разделили на две группы. В течение трех месяцев они получали пробиотик или плацебо. Затем эксперты секвенировали ген 16S рРНК для идентификации и сравнения бактерий, присутствующих в образцах стула.

Выяснилось, что пробиотик снижает в кишечнике численность бактерий рода Prevotella. Именно они связаны с ухудшением умственных способностей. Полученные данные показали, что когнитивное здоровье людей связано с микробиотой кишечника.

загрузка...

Коротко

Показать все новости