Биологи из Университета Джеймса Кука пришли к выводу, что некоторые пауки меняют состав своего яда. Это зависит от внешних обстоятельств и их настроения. Подробнее об этом открытии пишет журнал PLOS ONE.
В ходе исследовательской работы эксперты изучали свойства токсинов четырех видов австралийских воронковых пауков: Hadronyche valida, Hadronyche infensa, Hadronyche cerberea и Atrax robustus. Ученые провели три эксперимента, чтобы проанализировать скорость сердечных сокращений пауков и их метаболизм.
После каждого эксперимента специалисты также брали пробы яда и изучали их. Выяснилось, что свойства яда пауков меняются в зависимости от их состояния. Полученные данные важны для науки, так как в будущем многие яды можно будет с пользой использовать в медицине.