Специалисты из Тулейнского университета провели исследование, в ходе которого обнаружили, что здоровое питание снижает риск обструктивного апноэ во сне. Подробнее об этом пишет журнал Nutrients.
Апноэ во сне – это уменьшение или приостановка вентиляции легких во сне. Обычно этот процесс сопровождается храпом. Ранее проведенные исследования показали, что апноэ связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В недавней работе приняли участие 1298 человек, средний возраст которых составил 48 лет.
Выяснилось, что у людей, придерживающихся здорового питания, риск апноэ во сне был на 41 % ниже, чем у участников с наименее здоровым питанием. По словам экспертов, для снижения этого риска в рационе должны присутствовать фрукты и омега-3 жирные кислоты.