Биологи из Гарварда обнаружили, что некоторые бактерии в организме человека выделяют вредные токсины, когда им не хватает питательных веществ. Именно эти токсины провоцируют плохое самочувствие и раздражительность.
Специалисты провели эксперимент, который показал, что бактерии можно «задобрить». Для этого их нужно подкармливать необходимыми питательными веществами. В качестве подкормки ученые использовали ацетат – уксусную кислоту, которая является представителем полезных короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты выступают в качестве связующего между кишечником и мозгом.
Эксперты отметили, что полученные данные вовсе не свидетельствуют о том, что для борьбы с раздражительностью нужно пить уксусную кислоту. Однако для этого можно употреблять салаты, заправленные смесью оливкового масла и уксуса.