Научные сотрудники Университета Невады провели исследование, в ходе которого выявили связь между кишечным микробиомом и болезнью Альцгеймера. Подробнее об этом пишет журнал Scientific Reports.
Ученые применили систему оценки риска по балльной шкале. Она основывается на известных генетических корреляциях с деменцией. Специалисты рассмотрели 119 видов микробиома у 2,5 тысячи человек. Так, 20 микробиомов были связаны с болезнью Альцгеймера. Самыми опасными видами бактерий эксперты назвали Alistipes и Bacteroides из семейства Bacteroidetes, Lachnospira и Veillonella из семейства Firmicutes, а также Collinsella из семейства Actinobacteria и Sutterella из семейства Pseudomonadota.
Исследователи также обнаружили связь болезни с аполипопротеином – основным белком-переносчиком холестерина и липидов в центральной нервной системе.