Грибки и бактерии предлагают использовать для повышения урожайности пшеницы

Команда российских ученых провела исследование, в ходе которого смогла собрать базу микроорганизмов, вступающих в симбиоз с пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами. Выяснилось, что они повышают урожайность этих растений.

Микроорганизмы, которые заинтересовали экспертов, обитают на поверхности корней, в почве, листьях и стеблях растений. Грибки в симбиозе с растениями способствуют насыщению семян питательными веществами, а бактерии стимулируют рост и развитие культур. Перед внесением в базу эксперты изучили ДНК каждого из выделенных штаммов, перспективных для применения в сельском хозяйстве.

Исследователи уже оценили эффективность микроорганизмов в полевых условиях – на пшенице и ячмене. Ожидается, что их применение позволит отказаться от химических стимуляторов роста растений.

загрузка...

Коротко

Показать все новости