С февраля прошлого года на полях сражений в зоне СВО побывали многие россияне — как штатные военнослужащие, так и добровольцы. И для тех, и для других это означало смену привычной обстановки. В этих условиях на первый план вышел вопрос оказания им своевременной социальной помощи.
Одной из мер поддержки участников конфликта является предоставление им статуса ветерана боевых действий, который позволяет снизить некоторые налоги, получить компенсации в жилищной сфере, дает право на льготный проезд и многое другое. Чтобы оформить соответствующее удостоверение, следует направить пакет необходимых документов на рассмотрение компетентной комиссии МО РФ.
Если прежде право на этот статус имели лишь кадровые военные, то после введения нового закона возможность официально стать ветераном получили и добровольцы. Это справедливо, поскольку такие формирования решают те же боевые задачи, что и регулярные подразделения. Но благая инициатива оказалась, как это бывает, «подпорчена» бюрократическим аппаратом.
Ранее оформить удостоверение могли лишь военнослужащие, но в нынешних реалиях потребовались реформы. В ноябре прошлого года Госдума приняла поправки к закону «О ветеранах» и, казалось бы, приравняла в этом плане добровольцев к «штатным» подразделениям по всеми вытекающими последствиями.
В действительности же данный механизм нередко барахлит: исходя из формулировок закона «добровольческими» являются только отряды, сформированные под руководством Минобороны. В ряде случаев даже кадровые военные иногда не могут добиться заветного удостоверения, не говоря уже о добровольцах.
Чаще всего в СМИ сообщают о сложностях, возникающих у членов Боевого армейского резерва страны (БАРС). Несмотря на то, что сформированы эти добровольческие подразделения на базе военкоматов, по бумагам военные функционеры своим детищем не признают.
Как сообщили прессе бойцы из Санкт-Петербурга, по возвращении с передовой они узнали, что являются «никем»: бумаги, на основании которых их можно оформить как ветеранов боевых действий, в военкоматах не принимают. «Настоящими», по мнению чиновников, признаются лишь подразделения из мобилизованных.
Аналогичные истории рассказали добровольцы БАРСа из Ставрополья и Новосибирска. Примечательно, что сибиряк Алексей К. не смог добиться даже полного возмещения зарплаты, не говоря уже о трех миллионах рублей в качестве компенсации за ранение. Он справедливо заметил, что теперь не горит желанием возвращаться в свое формирование после такого отношения со стороны бюрократов.
В позиции, которую занимают военные чиновники, нельзя не усмотреть противоречий: члены БАРС, подписывающие контракт с Минобороны, почему-то не считаются формированиями, созданными под его эгидой. Также проблемы статуса существуют и у других «нерегулярных» отрядов.
Этот недочет должен быть исправлен в кратчайшие сроки, поскольку подобное отношение нельзя назвать справедливым: добровольцы, зачастую закупавшие экипировку за свой счет, защищали свою страну наравне с подразделениями Вооруженных сил.