Ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследование, в ходе которого изучили особенности активации у худых и полных людей зон мозга, отвечающих за пищевой самоконтроль после стресса. Подробнее об этом пишет журнал PLOS ONE.
В работе специалистов приняли участие 29 взрослых мужчин и женщин. Так, 17 добровольцев страдали ожирением, а 12 были худыми. Они прошли два фМРТ-сканирования мозга после психологического и физиологического стресс-тестов. Во время сканирования им показывали позиции меню, написанного на доске. Кроме того, добровольцев просили представить вкус, запах и внешний вид пищи.
Выяснилось, что люди с ожирением демонстрируют большую активацию зон вознаграждения. Также у них наблюдалась меньшая активация когнитивного контроля.