Научные специалисты из Национального университета Чонбук, Университета Куньджанг и Сунчанского научно-исследовательского института здоровья и долголетия в Южной Корее провели исследование, в ходе которого доказали пользу черноплодной рябины в борьбе с диабетом 1-го типа.
Диабет 1-го типа является инсулинозависимым диабетом, вызванным повреждением и разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Из-за этого заболевания поджелудочная железа или вовсе не вырабатывает инсулин, или вырабатывает, но очень мало. Новое исследование показало, что черноплодная рябина может снизить скачок уровня глюкозы в крови. Также она защищает бета-клетки поджелудочной железы.
Свойства рябины связаны с тем, что она содержит антиоксиданты, цинк, магний, железо, а также витамины С, В и К.