Израильские ученые провели исследование, в котором приняли участие 120 добровольцев. Ранее они воздерживались от подсластителей, но в рамках эксперимента они снова их принимали. Подробнее об этом пишет Cell.
До, во время и после эксперимента добровольцы прошли тесты на толерантность к глюкозе. Натощак они выпивали 50 граммов простого сахара, растворенного в воде. Специальный датчик показал, что этот раствор повышает уровень сахара в крови. Наиболее резко уровень сахара вырос у людей, которые регулярно употребляли подсластители.
Изучив микробиом кишечника добровольцев, эксперты определили, почему сахарозаменитель изменяет реакцию организма на обычный сахар. Они выяснили, что подсластители с нулевой калорийностью не так безвредны для организма, как предполагалось ранее.