Научные специалисты из Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет сделать продукты питания для животных более полезными. Так, они нашли факторы, улучшающие биосинтез необходимых ферментов.
В ходе исследовательской работы ученые пришли к выводу, что корма можно получать с помощью биоконсервации отходов зернового сырья. В итоге они изучили, как состав питательной среды влияет на образование ферментов, которые производят бактерии. В качестве питательного субстрата для микроорганизмов специалисты использовали пшеничные отруби. Пробиотиком выступила сенная палочка Bacillus subtilis, а источником углерода – глюкоза.
После инкубирования исследователи выяснили, что ферменты действуют на питательные среду и разлагают белки до аминокислот. Таким образом, корма можно превращать в легкоусваиваемую форму.