В связи с тем, что с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными недугами сталкивается все больше людей, ученые пытаются найти эффективный способ защиты от этих болезней. Специалисты из США нашли антиоксиданты, которые снижают риск развития деменции.
В исследовательской работе ученых приняли участие более 7 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 90 лет. Специалисты оценили их образцы крови, которые собирались на протяжении 16 лет. Так, эксперты обращали внимание на концентрацию антиоксидантов в сыворотке крови: витаминов А, Е и С, а также каротиноидов.
В итоге исследователи определили связь между высоким содержанием ютеина и зеаксантина в крови с меньшим риском развития деменции. Лютеин и зеаксантин содержатся в зелени и овощах, среди которых шпинат, горох, тыква и морковь.