Группа специалистов расшифровала полный геном овса в надежде вывести более жаро- и засухоустойчивые, высокоуражные сорта зерновой культуры. Кроме того, ученые будут выводить сорта с учетом потребностей людей.
Обычный метод выведения новых сортов растений предполагает скрещивание различных сортов, их разведение и оценку. Он занимает до десяти лет, но ученые хотят получить результаты своих стараний гораздо скорее. Новые технологии позволяют это сделать, повысив при этом точность результатов.
Данные о геноме позволяют улучшить свойства овса. Так, специалисты планируют повысить устойчивость растений к фузариозному заражению. Кроме того, нужно увеличить количество содержащихся в овсе бета-глюканов. Дело в том, что они обладают эффектом снижения холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.