Научные специалисты из Исследовательского парка Нориджа провели эксперимент, в ходе которого изменили геном томата. Так, они заблокировали экспрессию 7-дегидрохолестеринредуктазы.
Принято считать, что экспрессию 7-дегидрохолестерин является промежуточным звеном в образовании стероидных гликоалкалоидов: томатинов в зеленых плодах и эскулеозидов в спелых плодах. Ученые предположили, что 7-дегидрохолестерин начнет накапливаться в листьях и плодах томата, если заблокировать фермент 7-дегидрохолестеринредуктазу.
Снижение активности фермента не повлияло на рост, развитие и урожайность томатов. Однако при действии ультрафиолетового света в томатах образовывалось большое количество витамина D3. Кроме того, уровень холестерина в модифицированных томатах был выше.