Ученые изучают геном овса, чтобы определить его полезные свойства

Международная команда ученых провела исследование, направленное на расшифровку генома овса. Предполагается, что полученные данные позволят выяснить, какие полезные свойства связаны с теми или иными генами.

В ходе исследования эксперты обнаружили, что у овса сложная генетика. Она состоит из шести наборов хромосом и более 80 тысяч генов. В итоге ученые нашли ген, который производит бета-глюканы. Этот тип пищевых волокон особенно полезен для людей, которые страдают диабетом 2-го типа. Кроме того, бета-глюканы способствуют снижению уровня холестерина.

Оказывается, для окружающей среды овес тоже полезен. Он может расти в неидеальной почве и нуждается в меньшем количестве земли, чем пшеница. Новая информация об этой культуре позволит сделать овес более устойчивым к неблагоприятным условиям.

загрузка...

Коротко

Показать все новости