В Австралии создали «электронный нос» для выявления поддельного виски

Многие потребители и производители виски обеспокоены проблемой фальсификации. Чтобы создать точную и быструю систему контроля и оценки качества всех сортов виски, австралийские специалисты приложили немало усилий.

«Электронный нос» представили научные сотрудники Австралийского технологического университета в Сиднее. Это устройство фактически «нюхает» виски, а для оценки запаха оно использует восемь датчиков. Затем полученные данные обрабатывает алгоритм, который сравнивает их с показателями ранее проведенных экспериментов.

В ходе эксперимента «электронный нос» различал шесть сортов виски от известных брендов. Устройство должно было определить торговые марки, стили и регионы. На оценку оно потратило 4 минуты, а с задачей справилось более чем на 92 %.

загрузка...

Коротко

Показать все новости