Едва успев стартовать, транспортная реформа в Санкт-Петербурге отметилась массовым недовольством горожан и даже скандалом. Приложение для смартфонов, при помощи которого можно приобрести разовый QR-билет на проезд в общественном транспорте, взимает комиссию, увеличивая таким образом затраты петербуржцев.
Как объяснили в Смольном, мобильное приложение BSTR принадлежит частной компании и поэтому продает билеты на городской транспорт с комиссией. Благодаря такому нововведению поездка обойдется не в 60 рублей, а в 63, причем 3 рубля отчисляется в пользу продавца QR-билетов, что потенциально может приносить ему суммарный доход в 2,1 млрд рублей в год.
Пассажиры предсказуемо возмутились: мало того, что решение избавиться от наличности в социальном транспорте привело к ряду проблем с оплатой проезда для детей и пенсионеров, так еще и появилась наценка.
«Вы нормальные вообще? Какие комиссии за проезд? Почему так сложно стало проехать пару остановок на транспорте? А как же дети, если нет у них проездных? А все пенсионеры сидят на картах? Нет. Зачем нужны были такие сложности?» - оставила петербурженканегодующий отклик на страничке комтранса.
Причем доводы в пользу приобретения«Подорожника», у которого таких проблем нет, не работают: в городе множество туристов и горожан, пользующихся общественным транспортом лишь время от времени. Им покупать «Подорожник» нецелесообразно. Так неужели власти решили пожертвовать их кошельками, чтобы дать заработать «своим» владельцам приложения?
В Смольном предложили покупать билеты без комиссии в точках продаж «Организатора перевозок» или в кассах метрополитена. Но до них также надо для начала добраться.
Именно безналичная оплата проезда вызвала самые ожесточенные дискуссии на этапе подготовки транспортной реформы. Как пассажиры, так и эксперты отмечали, что необходимо предусмотреть альтернативные варианты обилечивания. Ведь банковские карточки (или деньги на счету) есть не у всех. «Подорожник» легко забыть дома или потерять. Да и валидаторы часто бывают неисправны. Нахождение кондуктора в салоне решало бы эти проблемы.
Однако петербургские власти не учли возражений. Зато не замедлили провести «аукцион» на право осуществления перевозок в Петербурге, в результате которого тендеры были распределены по «своим» компаниям. В частности, один из крупных лотов с маршрутами заполучил «Вест-Сервис», входящий в группу «Питеравто». Владельцем последней является Виталий Родионов – близкий друг вице-губернатора по транспорту Максима Соколова.