Чайный гриб помог получить бактериальную целлюлозу из овсяной шелухи

Ученые воспользовались чайным грибом и получили из овсяной шелухи бактериальную целлюлозу, которая отличается высоким качеством.

Бактериальную целлюлозу синтезируют уксуснокислые бактерии. По своим параметрам она превосходит целлюлозу растительного происхождения. При этом, даже несмотря на такие перспективы, процесс получения бактериальной целлюлозы достаточной дорогой.

В связи с этим научные сотрудники Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения предположили, что предварительно необходимо проводить обработку овсяной шелухи разбавленными растворами азотной кислоты и щелочи. На полученной питательной среде микробное сообщество, известное как чайный гриб, синтезировало высококачественную целлюлозу.

загрузка...

Коротко

Показать все новости