Губернаторство Александра Беглова обернулось для Петербурга сроком «громких» заявлений. Перед вступлением в должность Беглов обещал развивать и транспортную, и социальную, и коммунальную сферы города.
У общественности возникает ощущение, что Беглов заявлял о невыполнимых проектах. Как говорят жители, «он живет в мире воздушных замков», день которых отмечался как раз 17 февраля.
Самая актуальная тема горожан – это проблема ЖКХ, особенно снегоуборки. В 2019 году Петербург столкнулся с экстремально снежной зимой, которую Смольный назвал «стихийным бедствием». Тогда вскрылись коммунальные прорехи города: дефицит спецтехники и рабочей силы, а также несогласованность действий городских и частных коммунальных служб. В то время Беглов сделал выводы и заявил, что в будущие сезоны Смольный не допустит коммунального кризиса.
Спустя три года город вновь столкнулся с большим количеством снега. Вопреки обещаниям Беглова глобальной подготовки коммунальных служб не произошло. Власти закупили всего 471 единицу спецтехники, в итоге автопарке коммунальщиков Смольного на сегодня около 1700 спецмашин.
Однако это до сих пор критически низкое число, так как городу для качественной уборки требуется не менее 3700 единиц спецтехники. В итоге уборка снега и льда в городе происходит медленными темпами. Некоторые районы не убирали с самого начала зимы.
Следующее так и не сдержанное обещание Беглова касается строительства приютов для бездомных животных. В 2020 году было решено построить два таких объекта: один должен расположится в Колпинском районе, а для другого будет выбрано место в Кронштадтском, Красносельском или Московском районе.
Однако власти пока не приступили к строительству. По подсчетам сейчас в Петербурге проживают на улице около 5 тысяч собак и более 70 тысяч кошек.
Частные приюты не могут разместить всех животных из-за ограниченных возможностей. Правительственного финансирования некоммерческих организаций также не хватает. Если Смольный не возьмется за системное решение этой проблемы, то многие животные погибнут.
Последняя в списке проблема касается строительства и социальной политики. Тремя годами ранее Беглов решительно заявил, что положит конец мошенничеству в сфере долевого участия, а обманутые дольщики получат наконец обещанную жилплощадь. Этот вопрос Беглов намеревался решить к 2020 году. Однако до сих пор в городе насчитывается 7 долгостроев. Например, для ЖК «Ломоносов» Смольный только сейчас определил инвестора. Сроки сдачи объектов вновь сдвинулись, теперь к 2023 году.
Строительство социальной недвижимости также продвигается без видимых успехов. В Петербурге сейчас острый дефицит поликлиник и больниц.
Развитие транспортной сети города тоже оказалось не по силам Александру Беглову. Вместо заявленных 3190 новых автобусов Смольный закупил лишь 591 единицу. Сюда же относится и срыв открытия новых станций метрополитена. Высока вероятность того, что станции «Горный институт», «Путиловская» и «Казаковская» так и не будут открыты до конца 2022 года. Хотя об этом градоначальник тоже заявлял в своей предвыборной кампании.
В заключение стоит отметить, что Смольный не проявляет заинтересованности в восстановлении малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса. Бессистемные эпидемиологические ограничения Беглова привели к разорению предпринимателей и потере жителями средств к существованию.