От болезни Паркинсона могут защитить природные метаболиты

Российские исследователи доказали, что в предотвращении развития болезни Паркинсона могут помочь природные метаболиты. Оказывается, лактат и пируват корректируют негативные изменения митохондрий.

Ранее проведенные исследования показали, что нейроны могут гибнуть из-за сбоя в работе механизма, обеспечивающего «очистку» от поврежденных митохондрий. Ученые воспроизвели это открытие на клеточной модели болезни Паркинсона. Затем они искали природные соединения, способные восстанавливать столь важный механизм.

С поставленной задачей эффективно справились молочная кислота и пировиноградная кислота. Однако пока специалисты не знают, как эти метаболиты проявят себя на практике. Для этого их воздействие нужно изучить тщательнее.

загрузка...

Коротко

Показать все новости