Нет лояльности - нет субсидий: почему деятели культуры Петербурга не критикуют Беглова

Губернатор Александр Беглов встретился с деятелями культуры 20 января. На чаепитии в Петропавловской крепости он выступил перед руководителями театров, концертных площадок и музеев. Губернатор эмоционально и негативно высказался про критику «правильных и хорошо просчитанных» реформ. Он объяснил ее атакой влиятельных лиц, которые настроены против завершения перемен.

СМИ предположили, что встречу Беглов устроил с целью снискать поддержки деятелей культуры и искусства, рассчитывая, что она сгладит вред, нанесенный репутации градоначальника вирусным клипом Сергея Шнурова. Часть гостей встречи признались журналистам, что пришли на нее в том числе и с целью пообщаться о проблемах с уборкой Северной столицы. В своей речи губернатор коснулся этой темы и поддержку, хотя бы в качестве неодобрительных отзывов о песне, получил.

Вполне возможно, залогом этой поддержки является факт, что музеи, театры и досуговые площадки напрямую финансово зависят от Смольного. Руководство подчиняется комитету по культуре, а субсидии для многих культурных учреждений – единственный источник существования.

За 2020 год театры Петербурга получили дотаций на общую сумму почти пять миллиардов. Самая крупная сумма - 1 млрд 195 млн рублей - выдана Музейно-досуговому центру ЦПКиО им. Кирова. Она позволила учреждению закрыть 96% долгов по зарплате.

Михайловскому театру в 2020 году выдана меньшая сумма (1 млрд 47 млн рублей) но этот театр имеет собственный доход свыше 2 млрд 47 млн рублей. Тем не менее, 83% расходов по зарплате персонала (1 млрд 245 млн рублей) руководство театра покрыло за счет дотации.

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в 2020 году получил 412 млн рублей помощи, что составляет 92% общего дохода учреждения в целом. Фонд зарплаты – 261 млн, и 63% этой суммы закрывается с помощью дотации.

Зарплата руководителей театра превышает среднюю по городу. Например, за 2019 год директор Михайловского театра получил почти 734 тысячи рублей, Камерного – свыше 249 тысяч рублей, а в ЦПКИО им Кирова – 158 тысяч рублей. Журналисты отмечают серьезную зависимость культурных учреждений Петербурга, их бюджета и возможности работать от Смольного. Причем регулярность и размер дотаций не зафиксирован. Театр может получать разные суммы или не получать ничего. Неудивительно, что работникам и руководителям бюджетных театров и музеев приходится быть лояльными городским властям.

загрузка...

Коротко

Показать все новости