Ученые из Кливлендской клиники провели исследовательскую работу, в ходе которой определили, как именно любовь к красному мясу повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты взяли у 3 тысяч добровольцев образцы плазмы крови. Они изучили содержание гамма-бутиробетаина и сопоставили их с клиническими данными. Выяснилось, что высокое содержание в крови гамма-бутиробетаина связано с повышенным риском инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Изучив образцы кала добровольцев, ученые обнаружили, что гамма-бутиробетаин накапливается из-за повышения концентрации бактерий Emergencia timonensis.
Исследователи отметили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается из-за бактерий, которые в большом количестве присутствуют у людей, употребляющих в пищу красное мясо.