Команда ученых обнаружила, что кишечные бактерии улучшают память пчел. Для этого их нужно добавлять в пчелиную пищу.
В рамках эксперимента специалисты создали искусственные цветы, одна половина из которых имела сладкий вкус, а другая – горький. Биологи наблюдали, как пчелы искали сладкие цветы. Спустя три дня пчел снова отправляли на тестирование, а специалисты выясняли, хорошо ли они запомнили расположение сладких цветов. Затем эксперты секвенировали образцы кишечника пчел и сравнили их способности к обучению с уровнями бактерий.
Выяснилось, что у пчел с большим количеством кишечных бактерий Lactobacillus apis память гораздо лучше. Влияют ли эти бактерии на память людей, ученые пока не знают, но скоро они проведут эксперименты и с людьми.