Научные сотрудники Северо-Кавказского федерального университета представили новый способ проверки колбасных изделий на фальсификацию. Способ заключается в использовании компьютерного рентгеновского микросканирования.
Исследователи обратили внимание на то, что механическая обвалка мяса является удобным методом его отделения от костей. Производители активно используют такой способ, несмотря на то, что использовать такой фарш при изготовлении колбасных изделий разрешено только в случае уведомления потребителей о возможном содержании костей. Поскольку определить, каким именно способом была обвалена туша, практически невозможно, эксперты предлагают выявлять в продукте содержание костного кальция.
Эксперименты показали, что компьютерное рентгеновское микросканирование позволяет легко и быстро идентифицировать костный кальций. Так, специалисты выявили его во многих колбасных изделиях, даже в самых дорогих.