Международная команда специалистов поделилась подробностями исследовательской работы, в результате которой были определены режимы питания, связанные с повышенным риском развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
Исследовательская работа проводилась учеными из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии. Они использовали данные из Британского Биобанка, чтобы определить модели питания, которые могут объяснить факторы риска, связанные с диетой. Так, им удалось обнаружить взаимосвязь между питанием, риском сердечно-сосудистых недугов и смертности от всех причин. Первая выявленная схема питания предполагает активное потребление шоколада и кондитерских изделий, а также масла и хлеба с низким содержанием клетчатки.
Вторая схема питания характеризуется преобладанием в рационе сахаросодержащих продуктов, фруктовых соков и столового сахара.