Группа российских биологов сообщила, что за 4 года она собирается отредактировать геном 10 видов сельхозкультур. Так, для редактирования генома специалисты выбрали ячмень, кукурузу, сою, свеклу, редис, арбуз и даже киви.
Ученые считают, что сегодня можно быстро создавать генетическое разнообразие сельхозкультур. В рамках нового проекта биологи займутся созданием линии зерновых, зернобобовых, овощных, бахчевых, плодовых и других культур. Для этого им предстоит изменить в нужном направлении биохимический состав семян. Также исследователи планируют научиться контролировать форму и размер плодов, изменяя габитус растений с целью снизить ресурсные затраты при производстве.
Эксперты отметили, что проект будет достаточно продолжительным. Поскольку ими будут задействованы совершенно новые подходы, предстоит всесторонне изучить полученные линии, чтоб исключить все побочные эффекты.