В ходе исследования российские специалисты выяснили, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens являются эффективными в противостоянии бактериям сальмонеллы.
Авторами исследования стали научные сотрудники Донского государственного технического университета. На протяжении длительного периода времени они изучали влияние пробиотиков на изменение состояния микробиоты куриц. В итоге ученые все же получили данные, подтверждающие положительный эффект от пробиотиков. Оказывается, пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens действительно подавляют образование биопленок, которые способствуют инфекционным поражениям органов.
Исследователи отметили, что эффективность пробиотиков является чрезвычайно высокой, что очень важно для борьбы с сальмонеллой. Созданные антибиотики, например, не могут подавить образование биопленок.