В университете Квинсленда провели новое исследование совместное с немецкими учеными. Фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, оказывают прямое воздействие на образование новых клеток мозга. Публикация об исследовании появилась в StemCell Reports.
Австралийские ученые доказали регенерацию новых соединений нейронов. Этот фактор улучшает работу головного мозга. Происходит укрепление памяти, восстанавливается когнитивный функционал. Исследование клеток мозга проводилось на лабораторных мышах.
В ходе работу выяснилось, что мозг мышей, потреблявших больше яблок, производил нейроны лучшего качества и в большем количестве. Кроме того, клетки, в которые попадали фитонутриенты, были лучше защищены от гибели. Эта же международная группа ученых ранее обнаружила мутировавший ген, объясняющий наследственную слепоту грызунов.