Жирные остатки на древней керамике свидетельствуют о мясной диете цивилизации Инда

Новый анализ липидных остатков пищи из древних керамических сосудов цивилизации Инда выявил преобладание продуктов животного происхождения и молочных продуктов, сообщает портал Phys.org.

Исследователи, изучавшие остатки пищи из сосудов, обнаруженных в западной Индии (современные штаты Харьяна и Уттар-Прадеш), выявили в них преобладание таких продуктов, как мясо крупного рогатого скота (свиньи, буйволы, овцы и козы), а также молочные продукты. Научная работа, которая опубликована в Journal of Archaeological Science, возглавила доктор Акшета Сурьянараян, бывший доктор философии, студент факультета археологии Кембриджского университета.

Доктор Сурьянараян сказала: «Изучение остатков липидов включает извлечение и идентификацию жиров и масел, которые были поглощены древними керамическими сосудами во время их использования в прошлом». Липиды относительно менее подвержены деградации, поэтому именно их выбрали для изучения археологи, находящие керамику по всему миру. При этом очень мало проводилось исследований древней керамики из Южной Азии, и новая научная работа начинает заполнять данный пробел.

Это исследование является первым исследованием абсорбированных остатков липидов в керамике из нескольких участков Инда, включая город Инд Ракхигархи, а также другие поселения цивилизации Инда – Фармана и Масудпур (как I, так и VII), что позволяет проводить сравнения между поселениями еще и во времени. Идентификация конкретных соединений в липидных экстрактах позволяет обнаруживать различные растительные или животные продукты, такие как жирные кислоты, ранее хранивиеся в сосудах. Изотопный же анализ жирных кислот позволяет дифференцировать различные виды мяса животных и молока. Эти анализы позволяют понять, как использовались сосуды и что в них готовилось или хранилось.

Сурьянараян сказала: «Наше исследование остатков липидов в керамике Инда показывает преобладание продуктов животного происхождения в сосудах, таких как мясо нежвачных животных (свиньи, к примеру), жвачных животных (буйвол, овца или, например, коза), а также молочные продукты. Однако, поскольку это одно из первых исследований в регионе, возникли проблемы интерпретации. Некоторые результаты были весьма неожиданными, например, мы обнаружили преобладание нежвачных животных жиров, хотя останки таких животных, как свиньи, не были обнаружены в большие количества в поселениях Инда. Возможно, что в сосудах также использовались растительные продукты или смеси растительных и животных продуктов, что дало неоднозначные результаты.

Кроме того, несмотря на высокий процент останков домашних жвачных животных, обнаруженных на этих участках, существует очень ограниченное количество прямых доказательств использования молочных продуктов в сосудах, в том числе в перфорированных сосудах, которые ранее считались связанными с переработкой молока. Недавнее исследование Scientific Reports сообщило о дополнительных доказательствах наличия молочных продуктов, в основном в чашах в Гуджарате. Наши результаты предполагают, что, возможно, были региональные различия. Анализ большего количества судов из разных мест поможет нам изучить эти потенциальные закономерности».

Старший автор доктор Кэмерон Петри из Кембриджского университета сказал: «Продукты, которые использовались на судах в сельских и городских районах Инда на северо-западе Индии, аналогичны в течение зрелого периода Хараппы (примерно от 2600-2500 до 1900 гг. до н.э.). Предполагается, что несмотря на самобытность городских и сельских поселений, живущие в них люди могли иметь общие кулинарные методы и способы приготовления пищи, хоть они и использовали разные типы материальной культуры и керамики. Есть также свидетельства того, что сельские поселения на северо-западе Индии демонстрировали преемственность способов приготовления или приготовления пищи от городского (зрелый Хараппан) до пост-городского (поздний Хараппан) периодов, особенно во время фазы климатической нестабильности (около 2100 г. до н.э.)».

Это исследование дополняет существующие научные работы в регионе, которые предполагают устойчивость сельских поселений на северо-западе Индии во время трансформации цивилизации Инда и в период увеличения засушливости. Результаты также имеют большое значение для расширения нашего понимания путей питания в Южной Азии, а также взаимосвязи между керамикой и продуктами питания.

Доктор Сурьянараян заключила: «Наше понимание кулинарной истории Южной Азии все еще очень ограничено, но эти результаты демонстрируют, что использование остатков липидов в сочетании с другими методами биоархеологии может открыть новые захватывающие возможности для понимания взаимосвязей между окружающей средой, продуктами питания, материальной культурой и древним обществом в доисторической Южной Азии».

 
загрузка...

Коротко

Показать все новости