Ученые из Университета Шеффилда в Великобритании назвали наиболее безопасный способ приготовления риса, при котором мышьяк не накапливается.
Рис является одним из наиболее полезных продуктов, однако он отличается способностью накапливать мышьяк. В результате употребления такого риса повышается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку данный риск является очень беспокойным для многих любителей риса, исследователи занялись поисками безопасного способа его приготовления. Основной задачей было снижение уровня неорганического мышьяка в рисе.
Выяснилось, что наиболее полезным будет пропаривание с абсорбционным методом. Это позволяет избавить рис от вредных веществ, сохраняя при этом его полезность. Из белого риса такой способ позволяет удалить примерно 73% неорганических соединений, а из коричневого – 54%.