Группа нейробиологов из США провела исследовательскую работу, в ходе которой у лабораторных мышей были обнаружены уникальные вкусовые рецепторы. Они реагируют сразу на несколько вкусов, а не на какой-то один.
Известно, чтобы определить, насколько съедобным является продукт, его нужно попробовать. При этом в месте контакта пищи в ротовой полости располагаются клетки с белками-рецепторами к кислому, соленому, горькому, сладкому. Такие клетки в основном реагируют на один какой-то вкус, но специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало выяснили, что есть и так называемые универсальные вкусовые рецепторы. Их особенность в том, что они реагируют сразу на несколько вкусов.
Клетки изучались у лабораторных мышей, которым инактивировали ген, важный для передачи сигнала у вкусовых рецепторов третьего типа.