Научные сотрудники Университета Бергена рассказали, что им удалось найти фермент, который образует бета-аланин из обычной аминокислоты – аспарагиновой кислоты.
Науке давно известно, что бета-аланин увеличивает мышечную силу, однако данных о его формировании и функции очень мало сегодня. Эксперты решили изучить функцию на новой модели мыши, в которых фермента не было. Выяснилось, что отсутствие фермента наиболее ярко выражается в обонятельной луковице, структуре мозга, участвующей в обонянии, а также влияющей на нейродегенеративные заболевания, среди которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, снижение фермента снизило и уровень другого вещества, который участвует в антиоксидантной защите.
Специалисты намерены использовать полученные данные в новых исследованиях, а также в разработке эффективных методов лечения возрастных заболеваний.