Исследователи из Бразилии представили разработанный ими электронный нос, способный с помощью нейросети определять степень зрелости персика на дереве. Проведенные эксперименты показали, что разработка работает с точностью в 98%.
Известно, что спелость фруктов на дереве определяется с помощью летучих органических веществ, которые отвечают за вкус, аромат и цвет. Нередко из-за такого субъективного способа определения спелости сбор урожая производится раньше или позже нужного времени. Именно поэтому ученые в последнее время разрабатывают новые устройства, способные точно и объективно определять спелость фруктов на дереве. Эксперты из Государственного университета Понта Гросса в Бразилии представили собственную разработку, которой стал прототип электронного носа для полевого мониторинга роста персиков.
Инженеры получили высокоэффективный электронный нос из 13 дешевых металлооксидных газовых сенсоров.