Известно, как бобовые влияют на симбиоз бактерий

Специалисты в области биологии из Швейцарской высшей технической школы провели масштабную исследовательскую работу и определили, что бобовые растения отдают бактериям-симбиотам не только углеродные соединения, но и аминокислоту.

Ученые из Цюриха изучали взаимодействие люцерны усеченной с бактериями Sinorhizobium meliloti. Эксперты тщательно изучили все процессы взаимодействия, а затем определили все его особенности. Выяснилось, что клубеньковые отдают бактериям-симбиотам не только углеродные соединения. Бобовые снабжают бактерии  аминокислотой аргинин, которая богата азотом. То есть растения отдают бактериям азот, который от них же получают.

Предполагается, что именно данная стратегия позволяет бобовым принуждать к симбиозу. Ранее специалисты считали, что данный процесс является более добровольным.  

загрузка...

Коротко

Показать все новости