Международная команда экспертов провела исследование и определила, что снизить риск развития диабета второго типа позволит употребление цельнозерновых круп.
Инициаторами проведенного исследования стали сотрудники Университета Эразма Роттердамского и Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете. Они анализировали данные трех больших исследований пищевых привычек и состояния здоровья работников американской системы здравоохранения. Всего в выборку вошли более двухсот тысяч человек. За все время изучения данных специалисты зафиксировали около 12 тысяч случаев заболевания диабетом второго типа.
В итоге исследователи определили, что риск болезни снижается, если в рационе место насыщенных жирных кислот занимают так называемые качественные медленные углеводы. К таким углеводам относятся цельнозерновые крупы, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.