Представлен искусственный «язык», определяющий качество кленового сиропа

Научные сотрудники университета Монреаля сообщили, что им удалось разработать искусственный «язык», который помогает определять качество кленового сиропа.

В Канаде кленовый сироп считают жидким золотом Квебека, именно поэтому производители данного сиропа обратились к ученым с просьбой разработать анализатор его качества. Кленовый сироп на 66% состоит из сахарозы и на 33% из воды. Оставшийся 1% содержит другие соединения, определяющие вкус, которого насчитывается почти 60 категорий. Кленовый сироп имеет молекулярную сложность, сходную с винной, именно поэтому для его оценки привлекаются специалисты. Однако команда ученых упростила задачу дегустаторам, создав искусственный «язык».

Созданный тест работает примерно так же, как и тест на определение уровня рН в бассейне – баночка с активным веществом, куда нужно капнуть несколько капель образца и подождать несколько секунд.

загрузка...

Коротко

Показать все новости