Китайские ученые сообщили, что состав дикой голубики делает ее эффективным консервантом. Ранее о таких свойствах дикой ягоды никто не знал.
Обычно пищевые консерванты добавляют в продукты, чтобы увеличить их срок годности. Это происходит с помощью подавления активности патогенных бактерий, поскольку они могут привести к развитию разного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Голубика, в свою очередь, известна своими противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Они проявляются благодаря наличию полисахаридов, фенолокислот, флавоноидов и антоцианов. Сотрудники Шанхайского океанического университета выяснили также, что голубика является еще и хорошим консервантом.
Несмотря на обнаруженное уникальное свойство дикой голубики, специалисты считают, что пока говорить о ее использовании в качестве натурального консерванта еще рано.