Создан новый нефуллереновый акцептор для световой энергии внутри помещений

Китайские и шведские ученые совместно создали новый активный слой для органических фотоэлектрических элементов (OPV), применение которых видится внутри помещений для питания маломощных систем, подключенных к Интернету вещей.

До недавнего времени использование OPV считалось малоэффективным, поскольку они имеют существенные потери и разрабатывались в основном для применения на длинах волн свыше 800 нм. Однако исследователи из Китая и Швеции решили создать для панелей OPV новый активный слой, который работал бы на длинах волн 400-700 нм (видимый спектр). Также ученые были ориентированы на то, что их панели будут применяться в помещениях, а Солнцем для них станут светодиодные или другие источники низкой интенсивности.

В итоге на свет появились прототипы солнечных панелей OPV с новым активным слоем, который состоит из акцептора, названного IO-4Cl, и донора полимера, известного как PBDB-TF. Панели площадью в 1 и 4 квадратных сантиметра показали в тестовых условиях (искусственное освещение низкой интенсивности внутри помещения) эффективность преобразования в 26,1% и 23,9% соответственно, выдавая напряжение в 1,24 В. Потенциал повышения коэффициента до 40%, а также возможность печатать OPV-панели рулонным методом, делают эти панели идеальными кандидатами для питания небольших устройств интернета вещей, которые будут работать в помещениях и не требуют мощных источников энергии.

 
Источник: techxplore.com
загрузка...

Коротко

Показать все новости