Чтобы опреснять воду, необходимо множество ресурсов, таких как энергия, фильтрация и специфические технические средства.
Американские ученые из Принстонского Университета представили миру новую тончайшую мембрану, выполненную из пористого дерева, которая будет помогать в опреснении воды.
При этой перегонке для начала морскую воду нужно прокачать через пленку тонкого полимера с очень узкими порами - и она на молекулярном уровне отделяет соль от воды. Но ученый из американского университета Принстон (Нью-Джерси, США) Джейсон Рен со своими коллегами нашел иное решение. Они сумели получить тонкую мембрану из пористого дерева.
По словам Джейсона Рена, обычно фильтрация воды требовала большое количество энергии и нуждалась в насосе с высоким давлением.
Эта мембрана выполнена из довольно тонкого куска древесины. Его сначала подвергают химической обработке для того, чтобы сделать поверхность мембраны более "скользкой" для молекул воды и возможности отделить дополнительные волокна. Одну сторону мембраны нагревают, и, когда вода проходит через нее, жидкость испаряется.
После чего вода, превращенная в пар, проходит через поры древесины сначала в холодную сторону, а вода, испаряясь, становится пресной, соль при этом отделяется от воды.
В итоге энергии затрачивается намного меньше, чем при обычном кипячении соленой воды, так как в данном случае совершенно нет необходимости все время нагревать воду до высокой температуры.
Таким способом, за час можно отфильтровывать почти 20 литров воды на один квадратный метр мембраны. Ученые считают, что раньше такой способ не был доступен, так как не было подходящего оборудования делать мембрану такой тонкой. Диаметр прежней мембраны — 500 мкм, а диаметр новой, полимерной — где-то 130 мкм.