Ученые ТПУ повысили процент выживаемость мальков промысловой рыбы

Российские исследователи, работающие в Томском политехе (ТПУ), совместно со специалистами одного из местных научно-производственных объединений нашли способ повысить процент выживаемости мальков ценной промысловой рыбы – пеляди.

Сотрудники НПО предоставили для проведения экспериментов в рамках научной работы 90 тысяч мальков пеляди. Рыб разделили на три группы, которые получали разные корма. Первая группа была контрольной и получала стандартные корма, другая группа к стандартному корму получила дополнение – микроводоросли хлореллу, а третья питалась исключительно этой добавкой. В результате исследователи выяснили, что в третьей группе, по сравнению с контрольной, сохранилось на 24% больше мальков, но своеобразный рекорд был установлен второй группой, в которой мальков оказалось на 64% больше, чем в первой.

Ученые и сотрудники НПО хотят испытать данную добавку на других видах рыб, чьи популяции в Оби сильно сократились в последнее время. Пока же создана установка для производства хлореллы в промышленном масштабе, при этом ее можно применять как пищевую добавку не только для рыб, но и для животных, и даже для человека. Также исследователи будут экспериментировать и с другими видами водорослей.

Источник: futurerussia.gov.ru
загрузка...

Коротко

Показать все новости