Несмотря на то, что мыши обладали генетической предрасположенностью к накоплению «мусора» в ДНК, всего за три месяца больные Альцгеймером грызуны смогли полностью восстановить память. Мышам преодолеть болезнь Альцгеймера помогла диета из морковки и экстрактов чая.
Исследователи из японского университета Сайтамы выяснили, что появлению в здоровых нейронах бляшек, вызывающих впоследствии болезнь Альцгеймера, препятствует альфа-секретаза. Ее очень много в здоровых клетках, а там, где уже есть бляшки, ее уровень близок к нулю, зато очень высок уровень бета-секретазы, способствующей развитию заболевания. В итоге ученые решили искать средство с одной стороны активирующее производство альфа-секретазы, а с другой – подавляющее производство бета-секретазы. Такими веществами оказались EGCG, в большом количестве содержащееся в зеленом чае, и феруловая кислота, без труда получаемая организмом из морковки.
В ходе экспериментов с мышами ученым удалось за три месяца избавить страдающих от Альцгеймера грызунов, которые были предрасположены к заболеванию генетически, от проблем с памятью. Однако указанные вещества, если их принимать по отдельности, не показывают столь значимых результатов, выяснили ученые. Положительный эффект достигается только при одновременном приеме экстрактов чая, содержащих EGCG и способствующих производству альфа-секретазы, и мякоти морковки, содержащей большое количество феруловой кислоты, которая подавляет выработку бета-секретазы.
Японские исследователи полагают, что данное открытие позволит уже сейчас начинать лечить больных Альцгеймером, ведь не нужно ждать 10-12 лет для получения готового к производству лекарства, а достаточно лишь включить в рацион некоторые продукты.