Американские ученые с помощью российских коллег изучили изменения, произошедшие у этнических групп, проживающих в Сибири. Оказалось, что люди на генном уровне смогли адаптироваться не только к холодному климату, но и к однообразной жирной пище, при этом не набирая вес.
Исследователи из двух университетов США получили для изучения генетический материал проживающих в Сибири людей, представляющих различные этнические группы – якутов, нганасан и других. Ученых интересовало, как люди смогли приспособиться к проживанию в холодном климате, при этом не ощущать всех его последствий, от которых страдают приезжие. Оказалось, что на генетическом уровне произошли изменения, которые позволяют представителям коренных народов спокойно жить в тундре даже при здешних климатических условиях, и при этом вовсе не набирать лишний вес. Так, был изменен ген PLIN1, белок ANGPTL8 и фосфолипаза A2, которые не позволяют скапливаться в организме плохому холестерину, несмотря на жирную пищу.
Выяснилось, что процесс адаптации к климатическим условиям и потребляемая пища были взаимосвязаны, но при современном укладе жизни, когда люди переходят на европейский тип питания, они начинают страдать от богатой на углеводы пищи. В итоге нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес, который приводит к появлению характерных заболеваний, таких как гипертония, диабет и других.