Новая методика, созданная учеными ФГБУ ВГНКИ, сможет выявлять сразу несколько токсинов различного происхождения, для чего ранее требовалось проводить несколько тестов.
Сотрудники Россельхознадзора сообщили, что у них появился новый мощный инструмент выявления фико- и микотоксинов. В настоящее время эти ядовитые соединения также выявляются, но приходится для обнаружения каждого из этих веществ проводить отдельный тест, что не только усложняет и удорожает процедуру проверки пищевых продуктов, но и делает ее более длительной.
Новая методика, разработанная специалистами ВГНКИ, позволяет выявлять как яды, созданные в процессе жизнедеятельности грибов (микотоксины), так и отраву, вырабатываемую различными водорослями (фикотоксины). Эти вещества могут появляться в сухофруктах, бобах, орехах и злаках, а их длительное воздействие на организм человека приводит не только к отравлениям, но и вызывает рак.