Амеба смогла найти кратчайший путь к конечной точке маршрута в «задаче комивояжера» быстрее, чем это смог бы рассчитать даже очень мощный компьютер. Теперь ученые из Японии думают над тем, как использовать умения одноклеточного организма для решения более сложных задач.
Суть «задачки комивояжера» сводится к просчету возможных вариантов маршрута продавца, путешествующего от города к городу. Если комивояжеру нужно посетить 4 города, то у него будет всего 3 варианта маршрута, поэтому несложно подсчитать длину каждого из них и выбрать кратчайший. Однако уже при 6 городах, куда ему нужно приехать, варианты пути продавца равняются 360, а при 10 исчисляются миллионами. Компьютеру, даже довольно мощному, сложно решить эту задачу, когда городов будет несколько десятков, но самый простейший организм – амеба, которую поместили в круг со множеством ответвлений, заканчивающихся едой, смогла быстро добраться до каждого лакомства, затратив на это минимум «телодвижений».
Пока что японские ученые не могут объяснить механизм, по которому действовала амеба, но они уже думают над тем, как применить «умения» одноклеточного организма для решения более сложных задач. Также они предполагают, что детальное изучение действий амебы поможет создать новые алгоритмы вычислений, применимых в том числе и в среде компьютерной безопасности.