Долгое время не утихали споры, какая страна дала миру такое лакомство, как шоколад, но генетики смогли завершить дискуссию на эту тему, так как они точно определили родину какао-бобов.
Канадские исследователи смогли точно определить, в каком месте земного шара появились первые какао-бобы, из которых впоследствии стали делать всеми любимый шоколад. Если ранее считалось, что майя знали о шоколаде более 3 тысяч лет назад, то позже стало известно, что еще до них лакомством себя баловали ольмеки. Теперь же стали известны новые данные, полученные в ходе исследований посуды, найденной на стоянке племени майо-чинчипе.
Изучив обломки посуды, ученые из Канады установили, что индейцы, проживавшие на территории современного Эквадора, знали о шоколаде еще 5 с лишним тысяч лет тому назад. Позже о шоколаде узнали северные племена и так он дошел до территории современной Мексики.