Люди считают вкуснее коктейли, которые они пьют из высокого и узкого стакана.
Восприятие вкуса напитка в зависимости от посуды решили исследовать в ресторане Института Поля Бокюза в Лионе.
Перед ужином в качестве аперитива 123 гостям был предложен алкогольный коктейль объемом 150 мл. Перед началом опыта, о сути которого его участники не ведали, посетителей расспросили о том, насколько хорошо они себя чувствуют, насколько сильно хотят пить и как часто они потребляют спиртное.
Напиток был подан или в широком и низком стакане (8,3×6,6 см), либо — высоком и узком (15,2×4,2 см).
Уже после приема коктейля участников опыта попросили рассказать, насколько им понравился напиток. Обнаружилось, что большее удовлетворение от коктейля получили те люди, которые пили из высоких и узких стаканов.
Авторы научного изыскания отмечают, что аналогичные исследования важно проводить в условиях, максимально приближенных к реальным.