Свыше 80 процентов территорий, на которых произрастает кофе, перестанут быть пригодными для выращивания этой культуры к середине этого века. Американские ученые изучили, как изменения климата и сопутствующие факторы повлияют на выращивание кофе.
На сегодняшний день кофе растет в прохладных горных регионах тропических зон Африки, Азии и Южной Америки. Изменения климата уменьшат количество осадков и увеличат температуру в большей части таких регионов, что приведет к быстрому сокращению площадей, пригодных для кофейных плантаций.
Вдобавок негативно на эту культуру повлияет снижение численности пчел, опыляющих кофейные дерева. Многие из данных насекомых находятся на грани вымирания.
Помимо этого опасность для кофе представляют жуки Hypothenemus hampei, научившиеся "переваривать" кофеин и стремительно захватывающие новые территории в Африке и Южной Америке.
Оценив все эти условия, научные работники пришли к заключению, что площадь потенциальных угодий для кофе на Земле к 2050-му году сократится на 73-88 процентов.
Ранее сообщалось, что немецкие ученые изобрели продлевающие жизнь шоколадные конфеты.