Японские ученые убеждены в том, что будущие матери, употребляющие в период беременности жирную рыбу, снижают риск шизофрении для собственных детей.
Научные работники провели исследование на лабораторных мышах, которое выявило, что нехватка жирных кислот Омега-3 в утробе матери повышает риск формирования шизофрении у потомства во взрослом возрасте. Большое количество данных кислот содержится в такой рыбе, как форель, сардина и лосось.
Кроме того, подобную взаимосвязь врачи выявили и с жирными кислотами Омега-6, которые находятся в семечках и майонезе. Оба данных нутриента изменяют степень выраженности генов, и данный процесс называют эпигенетикой. Согласно суждению научных работников, полученные сведения указывают на умение жирных кислот влиять на работу генов.
В связи с этим авторы научного изыскания убеждены, что данные жирные кислоты можно использовать при создании средств профилактики шизофрении.